Положение

III Открытый Всероссийский хореографический конкурс-фестиваль "ТЕРРИТОРИЯ ТАНЦА" 

 

 

Настоящее положение является регламентом организации и проведения III Открытого Всероссийского хореографического конкурса-фестиваля «ТЕРРИТОРИЯ ТАНЦА» в 2015 г.,  который пройдет  в городе Калининграде, на базе Дворца творчества детей и молодежи г.Калининграда и Центра культурных программ г.Калининграда, при содействии Областного центра культуры в городе Калининграде. 

Открытый Всероссийский хореографический конкурс-фестиваль «ТЕРРИТОРИЯ ТАНЦА» – это проект Центра «Территория АРТ» среди любительских детских и взрослых хореографических коллективов и студий, направленный на поддержку и развития искусства танца.

Инициаторы конкурса:  Некоммерческое партнерство «Центр развития и поддержки социально-культурных инициатив «Территория АРТ».

Партнеры: Российский университет театрального искусства-ГИТИС, кафедра сценического танца (г. Москва); Московский государственный университет культуры и искусства (МГУКИ), кафедра народного танца (г. Москва); Санкт-Петербургский Университет Культуры и Искусств, кафедра хореографии г.Санкт-Петербург, а также при поддержке признанных мастеров танца.   

Цель конкурса-фестиваля: повышение исполнительского уровня танцевальной культуры участников проекта, создание благоприятных условий для творческого роста молодых исполнителей в области хореографии, а также обмен исполнительским опытом и популяризация разных направлений танцевального искусства.

В РАМКАХ КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ ПРОХОДЯТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

Торжественное открытие конкурса; 

Конкурсная программа по заявленным  направлениям и номинациям;

Программа мастер-классов по хореографии, теоретический разбор конкурсных выступлений, тренинги и т.д.;

Досуговая программа (дискотеки, капустники, тематические вечера, экскурсии);

Церемония награждения участников конкурса;

Гала-концерт.

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА: 

Хореографические коллективы, танцевальные студии и отдельные исполнители в возрасте до 25 лет.

ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ: 

  • Детский танец
  • Народный танец  (традиционный народный танец; народно-стилизованный танец) 
  • Классический танец
  • Современный танец (джаз, модерн; contemporary)
  • Эстрадный танец 
  • Танцевальное шоу (эстрадно-сценический, эстрадно-спортивный стили) 
  • Хореографический спектакль

ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ ПО ДИСЦИПЛИНАМ:

  • Детская                 -   до 8 лет
  • Младшая               -   9-11 лет
  • Средняя                  -  12-14 лет
  • Юношеская         - 15-17 лет
  • Взрослая              -  от 18 лет
  • Смешанная        -  для ансамблей, где несоответствие возрастной категории составляет более 30% от выступающих

ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ В ДИСЦИПЛИНЕ «КЛАССИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ»: 

  • Младшая           -   10-12 лет
  • Средняя                 -   13-15 лет
  • Юношеская        -  16-18 лет
  • Взрослая              -   от 19 лет

НОМИНАЦИИ:

соло (1 участник);

дуэт или пара (2 участника);

малая группа (3-7 участников);

формэйшн (8 - 24 участников);

продакшн (25 и более участников).

ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ И КРИТЕРИИ ОЦЕНОК: 

Дисциплина «Детский танец».

Участники представляют на конкурс номера детской тематики, сюжетно-игровые номера, соответствующий возрасту до 8 лет. Конкурсная программа представлена двумя отдельными номерами, продолжительностью до 4 минут каждый.

Дисциплина «Народный танец».

Участники представляют на конкурс номера, основанные на этнографических, фольклорных и других формах национальной хореографии. Возможны следующие направления: детский танец с элементами народной хореографии, национального колорита и историко-бытового танца, аутентичные этнические формы, инновационные формы народной хореографии. Музыкальным материалом может служить не только народная музыка, но и различные обработки народной музыки в современных стилях. Среди критериев оценки членами жюри будут учитываться репертуарный поиск педагога, творческие (технические) возможности освоения народного танца коллективом. Конкурсная программа может быть представлена либо двумя отдельными номерами до 4 минут каждый, либо единой композициейпродолжительность от 4 - до 8 минут.

Дисциплина «Классический танец».

На конкурс представляются номера, основанные на традициях классической хореографии. Вариации из репертуара балетмейстерского наследия классического балета, а также авторские балетмейстерские работы. Требования к солистам классического танца: свободная вариация не более 2 min (девушки на пальцах). Вариация исполняется из репертуара классического балета XIX-XX вв. в постановке любого балетмейстера. Участники младше 11 лет вариации исполняют на высоких полупальцах. Конкурсная программа может быть представлена либо двумя отдельными номерами до 4 минут каждый, либо единой композицией продолжительностью от 4 до 8 минут.                                                                                                 

Дисциплина «Современный танец (джаз, модерн; contemporary)».

Танец может быть сюжетным, сюжетно-образным или построенным таким образом, когда структура хореографического материала создает смысловое, эмоциональное и темповое нарастание номера и раскрывает его замысел, образ. Все техники могут быть выполнены танцорами в их собственной интерпретации. Экспериментальная и оригинальная техника, работа в разных уровнях, построение цепей перехода и акробатика поощряется. Возможно любое звуковое оформление (музыка, речь, тишина). Во время выступления танцоры могут использовать аксессуары, декорации и сценический материал, которые должны переноситься самими танцорами.

Конкурсная программа представлена двумя отдельными номерами, продолжительность до 4 минут каждый.

Дисциплина «Эстрадный танец».

Музыкально-хореографическая миниатюра с четким драматургическим построением сюжета или использованием хореографической лексики, которая позволяет раскрыть смысловое или эмоционально-образное содержание номера. Возможно построение танцевальных номеров на основе разнообразных танцевальных техник: классики, бальной хореографии, характерного танца, народной стилизации, варьете, кабаре, степ, чечетка, танцы прошлых лет (чарльстон, рок-н-ролл и т.д.). Разрешены силовые элементы и поддержки.

Конкурсная программа представлена двумя отдельными номерами, продолжительность до 4 минут каждый. 

Дисциплина «Танцевальное шоу».

Участники могут использовать в своём выступлении все существующие танцевальные техники и стили. Это может быть Модерн, Джаз, Классический балет, Бальный танец, Этнический, Народный и Характерный танцы. Номер может быть представлен как одним танцевальным стилем, так и смешением нескольких, также можно исполнять акробатические фигуры, поддержки и прочее. Все танцевальные дисциплины могут быть представлены в собственной интерпретации танцоров.

Танец должен иметь сюжет, быть эмоционален, ярко окрашен или содержать элементы шоу. В танцевальной композиции должен быть создан и раскрыт сценический образ. Композиции, состоящие исключительно из технических элементов, не имеющие сюжетно-образной линии для участия в номинации не допускаются. Во время выступления танцоры могут использовать аксессуары, декорации и сценический материал, которые должны переноситься самими танцорами.

Конкурсная программа может быть представлена либо двумя отдельными номерами до 4 минут каждый, либо единой композицией продолжительностью от 4 – до 8 минут.

Дисциплина «Хореографический спектакль».

Участники представляют на конкурс хореографический спектакль, имеющий драматургическую и эстетическую, композиционно выстроенную концепцию. Участники могут использовать в своём выступлении все существующие танцевальные техники и стили. Во время выступления танцоры могут использовать аксессуары, декорации и сценический материал, которые должны переноситься самими танцорами.

Продолжительность спектакля – до 50 минут

Критерии оценки конкурсантов 

  1. Исполнительское мастерство
  2. Композиционное построение
  3. Балетмейстерская работа
  4. Сценическая культура
  5. Соответствие номера заявленной категории и возрасту исполнителей
  6. Артистизм
  7. Раскрытие сценического образа 

ЖЮРИ

В состав жюри конкурса-фестиваля входят ведущие педагоги Российского университета театрального искусства-ГИТИС (кафедра сценического танца), МГУКИ (кафедра народного танца), Санкт-Петербургского Университета Культуры и Искусств (кафедра хореографии), других ВУЗов страны, ведущие мастера в области хореографии, высококвалифицированные и опытные специалисты, хорошо знающие теорию, методику и практику работы с любительскими и профессиональными коллективами и исполнителями, деятели искусств Российской Федерации. В состав жюри включается не менее одного эксперта по каждой дисциплине.

Жюри формируется из числа членов экспертного совета по хореографическому направлению (см. на нашем сайте), дополняется и утверждается оргкомитетом за 2 недели до начала конкурса.

Требования к музыкальному сопровождению

Фонограммы предоставляются на СD, а также флеш-носителях.

Музыкальные композиции должны быть качественно записанные и на отдельном диске с указанием названия коллектива и танца. 

ПРОГРАММА МАСТЕР-КЛАССОВ

В рамках программы мастер-классов пройдут теоретический разбор конкурсных выступлений, практические занятия с педагогами и танцорами, знакомство со стилями и современными тенденциями в хореографии, а также в виде шоу-эксперимента и для популяризации многообразия танцевальных техник группам будет предложен обмен танцевальными  направлениями – знакомством и применением на практике других стилей.

По окончании программы педагогам выдается свидетельство о прохождение мастер-классов в объеме 54 часа.

НАГРАЖДЕНИЕ: 

Итоги конкурса и награждения проводятся раздельно с учетом дисциплин, номинаций и возрастных групп и  предусматривают  присуждения звания лауреатов  I,  II,  III степени; дипломантов I,  II,  III степени, а также  участников  с вручением дипломов, благодарственных писем.

Лауреаты I степени могут номинироваться на звание ГРАН-ПРИ, победители определяются общим решением жюри.

Обладателям ГРАН-ПРИ будет вручен Сертификат на получение денежного вознаграждения. Призовой фонд учреждается спонсорами фестиваля и заявляется перед его началом.

Допускается дублирование призовых мест (два первых места, вторых, и т.д.) по результатам конкурса.

За лучшее исполнение отдельных произведений жюри имеет право награждать участников специальными дипломами, а также отмечать наградами преподавателей, концертмейстеров и руководителей.

Жюри и оргкомитет не имеет права разглашать результаты конкурса до официального объявления.

Решение жюри обжалованию и пересмотру не подлежит.

Жюри не учитывает материальные возможности, социальные принадлежности, национальности и местонахождения конкурсантов, оценивается только творчество на абсолютно равных условиях согласно настоящему положению.

При оценке выступления световое сопровождение не учитывается.

Все протоколы направляются в Оргкомитет фестиваля-конкурса.

Программу гала-концерта определяет режиссерско-постановочная группа на основании решений жюри.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ  В  КОНКУРСЕ 

Участники представляют в организационный комитет  следующие документы (по E-mail):

1. Анкету – заявку по форме до 25 февраля 2015 года;

2. Заявку на транспортное обслуживание с данными приезда и отъезда в Калининград (ж\дорожная станция, аэропорт): дата, точное время (московское), № поезда, вагона или № рейса, вокзал (аэропорт), название маршрута поезда -  до 5 марта 2015 года; (убедитесь, что Ваша информация получена)

ВНИМАНИЕ!!! На конкурс принимается ограниченное количество солистов в каждой номинации. Оргкомитет оставляет за собой право закрыть прием заявок в любой номинации до объявленного срока, если количество участников в конкретной номинации  превысило  технические возможности конкурса.

ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ:

Целевая оплата  (проживание в г.Калининграде в уютных гостиницах типа «хостел» 3-4-х местное расселение (комфортабельные номера) – 4 ночи, 3-х разовое питание по программе, трансфер (встреча – проводы), конкурсные выступления, программа мастер-классов, досуговые мероприятия, экскурсии - составляет 9100 рублей (равно для участника, руководителя, сопровождающего). 

Для групп численностью более 20 человек участие руководителя бесплатно!

Аккредитация за участие в конкурсе для проживающих  составляет: первая номинация бесплатно; вторая номинация – 1000 рублей – солист, дуэт; 500 рублей – участник ансамбля; последующие номинации – 50% от стоимости аккредитации, участие в мастер-классах – бесплатно.

Аккредитация для не проживающих  составляет:

за участие в конкурсе - солист, дуэт - 1500 рублей с каждого человека, ансамбль – 800 рублей с каждого человека;

за участие в мастер-классах - 750 рублей с каждого человека; для руководителей коллективов-участников  бесплатно.  Каждая дополнительная номинация оплачивается отдельно – 50% от полной суммы аккредитации.

Заявки на участие в конкурсе принимаются по e-mail: territoryart@mail.ru до 25 февраля 2015 года. Убедитесь, что Ваша информация получена!

 

За дополнительной информацией Вы можете обращаться в оргкомитет конкурса: в г. Москве по  телефонам: +7 (499) 408 17 32, +7 (926) 511 43 70, +7(916) 432 26 68, +7(926)226-24-81,

e-mail: territoryart@mail.ru

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.